07 apr 2009

Residenze contemporanee a Melbourne

















Ecco l'ultima realizzazione dello studio McBride Charles e Ryan presso la penisola di Mornington a sud di Melbourne. Si tratta di una piccola residenza estiva, nota come "Letter box", che si inserisce in un quartiere di case tradizionali in prossimità della spiaggia. La struttura in acciaio, colorata in rosso, ha consentito una splendida armonizzazione delle forme cuneiformi che generano una sagoma scultorea allungata. per leggere il resto del post e visualizzare le altre foto clicca su "read more". Qui il resto del post La drammatica contrapposizione di spazi concavi e convessi e l'estrema pulizia delle superfici esterne,interamente rivestite in legno, rende l'edificio simile ad una barca. Lo spazio aperto circostante consente di osservare "la casa (cosa)" da tutte le angolazioni e testimonia uno straordinario inserimento nell'ambiente circostantefatto di alte aberature e case a due livelli.
Trovo che questa residenza abbia uno straordinario valore archiettonico e sono convinto che la ricerca progettuale e compositiva degli autori non abbia avuto controindicazioni funzionali o economiche. Probabilmente sarà difficile proporre questi modelli ai nostri committenti, ma penso sia utile mostrare che c'è un'altro modo di pensare allo spazio in cui vive l'uomo rinunciando alle cose "scontate" .... come le travi, i pilastri ed i muri intonacati.
Fotografie: John Gollings Melbourne,

Nessun commento: